ここ数年、減少傾向にあった飲食店における火災件数が、 令和3年から増加に転じています。飲食店では、こんろ等の火気設備からの出火が半分以上を占めており、その主な要因は火気を使用している場所から離れている間に出火したものや、調理油や壁・天井等に付着した油分等に急激に延焼拡大する場合が多く、水による初期消火は困難となります。
これらのことから、飲食店の厨房設備の適切な使用・維持管理を徹底し、出火防止を図るため、こんろの点検・維持管理、使用中は目を離さない、天蓋(レンジフード)及び排気ダクト内の定期的な清掃等について徹底する必要があると考えられます。
下記リーフレット、動画をぜひご参考にしていただき、厨房やダクト等からの火災を防止しましょう。
『 排気ダクト火災に注意! ~清掃・メンテナンスを欠かさずに~ 』
『 厨房における火災予防の広報用映像 本編14分版(日本語字幕あり) 』
リーフレット 「あなたのお店の厨房排気設備は大丈夫?」
お問い合せ先 | 東部消防組合消防本部 予防課 〒901-1103 沖縄県島尻郡南風原町字与那覇226番地 TEL:098-946-5479 |
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